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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/06/2006
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S.
Afiliação:  CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; EDSON PATTO PACHECO, CPATC; HÉLIA ALVES DE MENDONÇA, CPAF-AC; JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC.
Título:  Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, Manaus, v. 36, n. 1, p. 19-20, 2006.
ISSN:  0044-5967 (impresso)
DOI:  10.1590/S0044-59672006000100004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Consórcio; Cultivo mixto; Explotación agrícola familiar; Leguminosas forrajeras; Mucuna aterrima; Sistema agroflorestal; Sistemas de cultivo; Stizolobium atterrimum; Western amazon.
Thesagro:  Adubo verde; Agricultura familiar; Café; Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Coffea Arábica; Consorciação de cultura; Espécie; Feijão de porco; Guandu; Leguminosa; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Sistema de cultivo.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Cropping systems; Family farms; Flemingia macrophylla; Forage legumes; Mixed cropping.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112601/1/13490.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF39365 - 1ADDAP - --
CPAF-AC13490 - 2UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEIGAS, B. N.; GULARTE, M. A.; RAMSON, J. F.; EICHHHOLZ, C. J.; ANTUNES, I. F. Preferência de variedades de feijões pretos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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